后宅城隍庙

/ 0评 / 0

我很疑惑,家旁的这个寺庙,一直紧关着大门很长很长时间了,里面的僧人都是怎么生存下来的啊,今天一探究竟。

和庙里的道长交谈,他们主要收入来源是做法事。以前现场做,现在由于疫情严重,都在网上做了。收入比现场做要便宜些,但是收入还不少。

在义乌的后宅,有一个城隍庙。城隍庙里有个东岳宫,东岳宫里有个城隍爷。 凡有华人处,必有城隍庙。

城隍庙乃祭祀城隍,教化民风之所,为三教所奉城市之神,在道教中为伸张正义,审恶扬善, 保国护邦之神。城隍爷多为忠臣烈士, 由皇帝救封,义乌城隍显佑伯,又称项显佑。

项显佑原来是一个善良又精明的商人,生活在战乱的元末明初。 项显佑与儿子项富贵一起做生意,将义乌的特产火腿、 红糖、蜜枣等用船运到江苏常熟等地贩卖,再把当地便 宜的粮食运回义乌,不久他们便成了义乌的首富。

1366年4月,朱元璋攻打张士诚的地盘,张士诚在苏州 下令封锁口岸,盘查客商,把项富贵的船队当成给朱元璋运送军粮的敌船,船只被扣,项富贵和雇工全部被杀害。项显佑悲痛万分,适逢大旱,粮食颗粒无收,饿殍遍野。

项显佑施舍家财,设点施粥。待至朱元璋攻破苏州城,两地航线复通,项显佑押上全部家产,雇二十只大船来回数趟,继续施舍粮食,救活了不少义乌人的生命,同时也向朱元璋的军队提供了一千石的粮食。

义乌的老百姓非常感激他的善行,在他死后给他建庙塑像。朱元璋感其忠义,死后敕封为义乌城隍,掌管一方生人亡灵福禄寿;历史上多次显灵,如戚家军义乌兵, 扛城隍神像冲阵,对面风沙障目,战无不胜;义乌兵出征前,都会向城隍爷讨个“符袋”挂在身上,期望保护自身平安,永镇海疆!

商人,不全是有奸之商。像项显佑这样的有德善仕,确实是我敬佩之人。住在城隍庙旁有2个月之余,这里是乡村,不像乡村;这里是城市,也不像是城市。下班后没有娱乐场所,没有散步的花园。有的是城隍爷的关照。希望他的关照能在我持续在这里的坚持下显灵。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注