四十不惑

/ 0评 / 1

很久就想写下这篇文章了。因为太久没有对自己的状态进行总结,整个人在每天的生活中似乎已经越来越迷茫。做什么事情都提不起兴趣,简单的堕落,缺失了方向。

从成都来到义乌有2个多月了。越发严重的新冠疫情,居家隔离是义乌人民献给我们的一份大礼。疫情已经来到我们身边有3年多了,形式却越发严峻。第一次被隔离在远离家乡2千多公里的临时居住屋,没有任何救济补助的情况下活过了10天,渐渐被动习惯了后来隔天核酸检验的例行。新冠疫情,只是新型流感而已啊。再向往自由的我们,已经作茧自束了。其实,穷人有了大把的时间也不会高效利用到哪里去。作茧自束也无妨,倒也可以找个给自己省钱的理由。

面对一大片拆迁房的空地,地面散落着残砖断瓦的文明遗迹。只有路还好些,少些泥泞勉强可以通过。

我们一家人,在隔离屋居住了1个月之久后,来到了第二个居住中转点。由于新房的装修还没有完工,我们不得不多了一个选择。住在已被拆迁的废墟钉子户中,短暂过渡。娃要上学,每天接送不是上策,想尽办法都要离学校越近越好。

我们住在钉子大户人家,屋内空了很多房间,整个三层都是我们临时的家园。从未感觉如此富豪过。每天晚上在书房点灯学习,窗外不远处城际高铁规律来回的班次,车轮碾压在铁轨上的声音,列车穿过小城带来了风的声音。这些都是记忆犹新的。

每天第一缕的阳光都要透过窗户照射在卧室里。开始一家人都睡一张床,后来我辗转于主次卧之间。大海里的孤舟,夜晚难免会有恐惧时。时间久了,渐渐的心理防线松懈,睡得也就踏实了。这种踏实来自义乌人的素质是高的吧,亦或许是我们的运气好,没有碰见什么三吊九流吧。第一次毛巾被搭配木板床睡觉,居然腰没疼,睡得暖。

在此居住的期间,我去了第一个工地。电杆、变压器、导线等农网配电线路的所有,就是我工作的范围。有些电理知识的基础,所以学习理解起来还算可以。认知横担、绝缘子、接地线等零配件。学习整个工程的施工内容,他们需要做什么,他们怎么去做。

之后,我从零基础学会了autoCAD画图。收官了两个比较大工程的图纸勘察和画图工作。简单做了些材料汇总,至于后来渐入的工程造价,它就如新娘的盖头一般,撩一下后就渐行渐远了。

办公室文员的工作似乎已经落实了,每天开现场施工作业票,每周做周计划,组织例行周安活动会议等等。做各种记录、开各种会议、盖各种章、跑各种现场。工作占据了我和虎妞很多时间,就连傍晚下班和周末仅有的一天休息都在慢慢的被侵袭,796已经变为常态。大儿子每天也踏着和我们一样的节奏日复一日,学校的任务就这样接连不断。

新房装修好了,在外漂泊了2个月的一家人,终于有了安身之处,告别了居无定所。搬进新家后,房东已置办了一些家具家电。在经过将近半个月的整理和布置下,我们的新家功能齐备,已显温馨。每天工作辛苦的劳累,回到家中都能得到治愈。

有了稳定的收入来源,解决了吃穿住行,我们也就有心情和时间可以看看生活的这个城市了。义乌,全国人均收入最高的地方,仅次于上海。它只是一个县级市啊,怎么能和上海直辖市做比较呢。不过,它就是那么牛,被联合国誉为世界第一大市场。

在这里生活的时间不是很长,也许工作的繁忙,没有去认真体会它的好。它没有成群的绿化带,只有走了又走的乡村路;它没有弥红灯映照的商业体,只有零星散落的小商店;心中总忘不了成都夜晚的辉煌,随便找一街,各类小吃从低到高挡很不会让你失望;思念在田园中跑步穿行,升腾的烟火气犹如仙境般。这里的钱也许会挣得很多,但花得就没有那么洒脱了;家乡的收入总是捉襟见肘,可就是过得丰富滋润。

也许是生在福中不知福吧,乍一看,70公斤了。义乌真是一个养人的地方,它的好全体现在身上了。又或许是懒惰催生了脂肪吧。为什么没有把健身坚持下来,疫情不是原因,只能怪心里在作怪!在这断档的3个月时间里,内心受到了莫大的煎熬,直至现在都未平复。健身又提上了日程,计划需要坚持,这是能做到的。128斤是目标。

周末去爬爬山吧,你看。有美女作伴的情况下,还是把身体的缺陷暴露得一览无余。所以也是我继续坚持健身的最好理由。肉体上需要强壮,我才能充满自信的站立起来。精神上需要振作,我才有思路继续坚定的走向我下一个人身目标。正好,健身是我最好的突破口。

人,路走得越长,经历得越多,就需要总结。总结修正了,才能继续延续路的长度。不然,也许走着走着那天路就断了,命也没了。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注