座椅加热故障B191A

故障码  2016款威朗三厢车,RPO代码KA1。车身控制模块DTC-B191A,字节39。一次充满乐趣的无获之旅。时至国庆佳节,有幸进站台次量的减少。拥有大把的时间来研究B191A的问题。
  这个故障码的定义为,前排座椅加热控制模块内部故障。且为当前确定性故障,相比间歇性故障难度应该大大降低,可偏偏却耗费了大量诊断时间。字节39的含义为驾驶员座椅加热控制模块串行数据(①对搭铁短路 ②开路/电阻过大 ③对电压短路)。
  有幸工作于4S店,所以所有厂家的技术资料是非常的齐全。查阅维修手册,根据故障现象制定诊断策略。客户反映座椅加热功能失效,操作座椅加热按键,指示灯不亮。忽略掉了DTC直接进入下一步流程。操作加热控制开关后,未见GDS数据(前排座椅加热/通风/冷却模式)变化。所以更换了电路系统检验座椅加热控制按键(它与空调控制面板集成),当然在更换之前,对这个模块进行了最基本的诊断,测量其插头电源、搭铁、线性互联网总线均正常。
  换上由上汽通用原厂发送的空调控制面板配件后,调试故障依在。800多元人民币,这是一种诊断失误。必须重新调整诊断策略,找准故障要害,方可将客户的维修成本降至最低。
  这次诊断的切入点为DTC。既然GDS有针对性的给出了故障点,所以怎么能放掉呢?根据B191A系统诊断的诊断策略,断开驾驶员座椅加热控制插头,测量串行数据网线的频率为62.43Hz。符合其手册要求20201001_183516值。手册要求更换驾驶员座椅加热控制模块。由于之前的误诊断,所以在没有找到真正的故障点,并确认故障点的情况下。不敢再随意的更换配件了。但是,维修手册也没有了更进一步的维修思路,怎么办?
DLT  从电路图着手,真正开始这段旅程。分析得知,前排座椅加热功能分为乘客主控模块和加热器、主驾模块和加热器组成。各模块之间是靠LIN线实现通讯控制。分别测量两个控制模块的电源、搭铁、通讯线均正常(无对搭铁短路、无对电源短路、无开路、端对端电阻正常)。分别测量两个座椅的靠背加热丝电阻均为1.3Ω正常。下一步,需要分别测量两个座椅加热丝的电阻,可是模块在哪儿呢?20201002_115242
20201002_171129  通过不懈努力,终于在座位下像寻宝藏一样找到了模块。剥开绝缘层,见识了模块的真面目。但是根据电路图分析,K29P应该是5脚模块,怎么会有6个端头呢?乘客座椅  很想知道A90逻辑电路内部的构造,从而寻找到那多出一根针脚的功能,并最终判断这个模块是否为K29P模块。搜索各方资料,均无果。诊断还是要继续,根据线束的颜色来扩展思路。测试乘客座椅加热控制插头的2脚(棕色线)和A90逻辑电路的棕色线间电阻值,结果1.3Ω。从而判断E14D乘客座椅垫加热元件正常。驾驶员座椅  接下来测量E14B驾驶员座椅垫加热元件电阻值,实测无穷大(开路)。一切已经明了,只需要一个结果来验证。拆掉驾驶员座椅,搬出车内,剥开坐垫,扯下加热垫,用电筒透照加热垫,顺着看见的弯弯曲曲加热丝一路寻找作案踪迹,终于断口出现。获解。20201002_174203  最后再次验证结果。接上断开的加热丝,恢复线路,打燃车启用座椅加热功能。控制面板的指示灯正常点亮,用手验证座椅温度,正常。
  虽然驾驶员座椅加热控制模块和垫还在订货之中,但是心中已经踏实。虽然这个过程的实际经济价值很低,但是探索的乐趣很大。踏踏实实怀有乐趣的工作必将受益匪浅。

Tags:
文 / 阿维
金口玉言
:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

loading