君越漏电260mA

  12月份维修站的生意不是太忙,每天也就40~60辆车的进站量。
  今天接到一辆2010款的君越车,工单要求更换机油及格、发动机清污排毒、启动车辆发软,检查是否有漏电现象。根据工单要求,工作按照由简到繁的惯例,更换了机油及格同时清污排毒。201812061
  剩下即是漏电检查。测量电瓶的启动电压,小于等于7.8V非常低,证明电瓶严重亏电。为什么会亏电?从电瓶负极串入电流表测得寄生电流为300mA ,此电瓶为70mA/h,那么理论计算寄生电流为70/2.4=29.2mA 。于是从电瓶正极处的保险分接头开始排查故障,依次拆开各个柱头,观察寄生电流是否有变化。当拆开上图红圈内的柱头时,表显寄生电流为0mA。201812062
  翻阅维修手册,查出此柱头为F1UD保险的柱头,根据上图得知此条电源线路通向仪表板保险丝盒。顺藤摸瓜,打开主驾驶位位于左脚膝盖处的储物盒,背后即显仪表板保险丝盒。继续用排查法,依次拆拔保险,当然要先照相,记住保险大小及位置。201812063
  当拆拔到第18号和4号保险时,寄生电流从300mA降至30~40mA。查阅用户手册,得知18号保险为总电源,4号保险为A11无线电模块。201812064
  根据电路图,F4D保险的电源来自F18D,单独拆拔4号保险,寄生电流降至30~40mA。测量下图22号端头和无线电X1插头的44号脚之间的电阻为0Ω,此条线对地电阻为10兆欧以上。从以上测量数据得知线路正常,没有对地短路现象。查看22号端头和无线电X1插头的44号脚之间的红色导线是否正常,看见从此线上分接出了另一接头,断开此接头,寄生电流降至30~40mA。查看断开的这个接头线路走向,为手套箱内加装的DVD机供电电源。此DVD机后面的插头在维修时已拆掉,还有车上所有的加装设备线路维修时都断开了。故障点就在仪表台后面的供电线路上。201812065
  断开分接处的接头,用胶布做绝缘处理,告知客户加装DVD机不能使用,线路和机器都有漏电现象。电瓶处于长时间放电状态,建议更换。
  维修此车,清查线路拆装了仪表台相关部件,比如收音机、显示屏、主驾驶位方向盘下饰板等。将近耗时半天。在维修资料齐全的情况下,似乎这样的维修时间是否过长。如果没有电路图和使用手册,如何快速来应对这样的维修问题呢?

 

金口玉言
:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

loading