ECM通讯故障

  今天的天气在零度上下徘徊,南方的湿气重就更显了冬天的阴冷。
  这已经是蓉城此冬的第二天飘雪了。早上干着一些小打小闹的基础保养,身子动着还未感觉凉意。午饭休息过后,一辆软性故障轿车让我们体验到了真正的寒冬。2018012901  2011款2.4排量的君越,肖师傅昨天换水箱,然后今天早晨由赵师傅第一时间启动发动机吊水温,发动机运行近两个小时正常。
  之后,肖师傅坐进驾驶室,观察到转速表、水温表为零,但是发动机正常运转。熄火后,再也打不燃。中午午休后,肖师傅用另外一车帮线启动发动机,正常。但是插上MDI诊断仪后,转速表、水温表为零,发动机运转正常,熄火后,再次再也打不燃。2018012905  用MDI诊断仪检查出来的问题为发动机控制模块失去通讯。通过测试车内诊断仪接口的6和14脚之间的电阻为120Ω,高速GMLAN线路中有开路情况,正常值为60Ω左右。60Ω这个值是通过技术资料和图纸中分析得来。
  通过电路图分析发动机ECM控制模块的通讯是由高速GMLAN网络承载,通过技术资料分析“在数据总线的每端,位于 GMLAN 高速和 GMLAN 低速电路之间都有一个 120 欧的终端电阻器”。所以当没有开路情况时,两端的120Ω终端电阻器是并联,诊断仪车内接口的6和14脚之间的电阻应为120*120/120+120=60Ω。但当只要有一端的120Ω终端电阻开路断开,测试值就会成为120Ω。2018012902  根据具体现象,①MDI诊断ECM模块失去通讯,伴随其它相关模块也失去和ECM的通讯。②测得车内诊断接口6和14脚之间的电阻为120Ω,为高速GMLAN线路功能模块有开路现象,不正常。③仪表灯会正常工作,发动机故障灯亮。
  思路一:通过前三点现象,结合发动机电源控制电路图测试并分析ECM的X1插头的19、20、73脚的供电均正常,保险盒内的三个保险也正常(两个5A、一个20A)。X2插头的73脚ECM模块接地正常。当钥匙打到ON档时,有继电器KR75吸合声音,ECM的X1插头的13脚控地也正常。发动机故障灯亮进一步排除了ECM的X1插头的19、20、73、13脚及X2插头73脚的问题。这一过程只需测试三个保险的好坏,然后分析电路图便可排除主要问题不是在此处发生,从而可以节约更多维修时间。2018012903  思路二:通过前三点现象,结合通讯控制电路图测试并分析高速GMLAN线路。通过后备箱备胎槽边的编号得知此车变速箱为MH7/MH8。测试14与40脚、6与39脚之间连接正常,14与6脚之间的电阻120Ω为不正常,证明电路前端有开路现象。继续测试8与40脚、7与39脚之间的连接情况,由于线路之间串联有T12变数箱控制模块,增加了测量难度。现场正好有多余的变速箱TCM控制模块,代换后,测量车内诊断接口6和14脚之间的电阻为60Ω,开路现象解决。最终问题为变速箱TCM控制模块内部GMLAN线路开路。最后处理,通过飞线8直连14脚、7直连6脚,启动发动机正常,通讯正常,故障解决。2018012904


总结:
  测试过程中,因为要经常测试启动发动机,所以出现过电瓶严重亏电现象。接上负载只有6V电压,断开负载恢复12V电压,造成诊断误判负载有短路现象,诊断思路偏离方向,严重干扰了故障处理进度。换上新电瓶后,不管有无负载都为12V电压。
  高速 GMLAN 电路说明:
  高速 GMLAN 总线用于需要高速交换数据的地方,以使传感器值的变化情况和通过信息调节车辆系统的控制装置的信息接收状况之间的延迟最小化。
  高速 GMLAN 串行数据网由双绞线组成。一个信号电路识别 GMLAN 高速信号,而另一个信号电路识别 GMLAN 低速信号。在数据总线的每端,位于 GMLAN 高速和 GMLAN 低速电路之间都有一个 120 欧的终端电阻器。
  数据符号(1 和 0)以 500 千字节/秒的速率按顺序传输。总线上传输的数据都通过 GMLAN 高速信号电压和 GMLAN 低速信号电压之间电压差来表示。
  当双线总线静止时,GMLAN 高速和 GMLAN 低速信号电路无法被驱动,这样会表示“1”。此状态下,两个信号电路的电压同为 2.5 伏。电压差约为 0 伏。
  当传输逻辑“0”时,GMLAN 高速信号电路被拉高至大约 3.5 伏,而 GMLAN 低速电路被拉低至大约 1.5 伏。电压差约为 2.0 (+/- 0.5) 伏。2018012906  晚上快九点了才下班,处理分析问题一定要有自己的思路,不要被同行的一些思路和动作所影响,因为任何一步都有可能成为关键的一点。要持怀疑的态度去跟进问题,抓住自己思路的侧重点,弄清不懂的理论问题,找出最优的测试方案,问题便可迎刃而解。感谢赵师、肖师的陪伴,佩服总监周师的技艺精湛。在这寒冬,一碗热乎乎的酸菜米线,让这惨痛的代价得到了些许安慰。

Tags:
文 / 阿维
金口玉言
:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

loading