吹洗电磁阀

  17:10分,处理一辆别克英朗发动机故障灯亮。当两箱小车快倒进半个工位时停下了,赵师拿着预检单,坐在驾驶位,正在针对故障作以一个初步感性的判断。阿维专业性的从库房拿来了通用MDI并与车载诊断接口对接。
2017112601  阿维通过对GDS2内故障码的读取,得知燃油系统修正富化,也称富油混合气。这是一个什么概念呢?指过量空气系数小于1的可燃混合气,过量空气系数用字符“λ”表示,读音[ˈlæmdə]。λ=实际空气量/理论空气量。λ>1为混合气过稀,λ<1为混合气过浓。因而本车的燃油系统修正富化正是λ<1的情况表现。小车在这种情况下会出现冷车打火偶尔会喘,抖动且易熄火、耗油等情况。
  阿维和赵师继续分析这一现象。他们进入发动机控制模块,调出发动机当前数据流。长期、短期燃油修正均不正常,有时高达±30%~40%,正常情况下此参数应该为±10%以内。根据客户描述,熄火后,听见后部燃油箱区域会发出嘣嘣声。赵师把燃油吹洗电磁阀(VSV)与进气歧管的连接处断开后,用手堵住进气歧管空出来的口,再观察数据。长期、短期燃油修正趋向动作慢慢变小。拆下吹洗电磁阀,用嘴吹气,通风。正常时只有电磁阀通电后才能通风,证明吹洗电磁阀内密封胶圈失效损坏。
2017112602  燃油吹洗电磁阀也称碳罐电磁阀。它属于管路截止阀,控制燃油碳罐的回收利用时间,属占空比脉冲阀,工作时处于高频率通、断状态,工作电压12V,电阻24Ω左右。
  简单说说它的工作原理。燃油箱里的燃油从油泵、输油管、喷油架、大气、排气管处获得热源时,燃油产生大量挥发,通过油泵总成上的出气管进入活性炭罐内,被活性炭吸附暂时存储,活性炭罐的另一根管路经碳罐电磁阀进入进气歧管。ECU通过进气压力传感器、节气门信号适当控制VSV阀打开,由于发动机运行时进气歧管的真空作用力,使得碳罐通大气的管路吸入大量新鲜空气将吸附在活性炭上的燃油蒸汽带入进气歧管参与燃烧,这一过程将碳罐燃油蒸汽清空。电磁阀的下一次工作过程亦如此。吹洗电磁阀在工作过程中,控制了燃油挥发带来的环境污染同时也利用了燃油蒸汽。
2017112603  透过理论分析,故障结果就变得简单。换上新的吹洗电磁阀,长期、短期燃油修正值一切正常。熄火后也听不见车后部油箱处的嘣嘣声了。因为之前电磁阀密封胶圈损坏处于常开状态,管路处于真空,油箱由于负压被吸扁。熄火后,塑料材质的油箱恢复原状产生声响。经过试车,发动机故障灯不再出现。
2017112604  由于发动机系统复杂,针对一个故障现象可以有很多种不同的原因。比如说混合气过浓就应检查空气流量计,氧传感器,碳礶电磁阀等;混合气过稀,检查气门室盖和进气歧管下面的单向阀是否漏气等。分析问题的过程中,应该具备全面的理论知识,同时更应该有正确的思路及方法。

Tags:
文 / 阿维
金口玉言
:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

loading