烫灼伤CS75

  七个工位又一次清空,或许这一段时间真的是淡季又或许是技师们效率太高。
  一辆异形车突然从维修站的大门疾驰驶入,刹稳停住后驾驶侧蹦出一位青年车主。在他所散发出来焦急的求助气氛中离得最近工位的赵师和阿维应声而去。
  根据他的描述,仪表温度显示爆表且闪烁报警。不敢再开,所以就近进了别克维修站。
  打开机盖后,赵师和阿维目视检查着机舱里的所有零部件,是否缺防冻液、是否有漏油漏液之处。
  经过快速判断,油及液没有明显漏点,但是回水壶里的防冻液似乎已尽。为了证实这一现象,CS75青年车主,伸出右手做出拧盖的动作。阿维看见此状,随之一声“住手,危险!”,客户停止了动作。
2017110301  因为发动机工作温度很高,防冻液温度异常升高。产生这种结果只有两种情况,一是防冻液蒸发过多或者泄露导致缺少防冻液因而至使温度升高;二是防冻液冷却散热系统工作不正常至使温度升高。
  高温下拧松回水壶盖是非常危险的做法,稍微操作不当,冷却系统里的高温防冻液及蒸汽会直接冲出造成皮肤重度烫伤。因为冷却系统里的防冻液及蒸汽受热膨胀,压力远大于正常大气压。
  阿维先是裸手慢松回水壶盖,松了一圈,感觉有些不妥,随后找来手套戴上,继续慢松。防冻液在压力差轻微释放的过程中剧烈的翻滚着,短短零点几秒时间,阿维反方向快速拧紧壶盖,防冻液不再翻滚沸腾。
2017110302  此时,已经推翻之前防冻液已尽的说法,但是还无法确定防冻液在回水壶里的液位是否正常。为了验证,阿维未在防冻液温度降下之后,继续拧松壶盖,又一阵瞬间释压,这一次翻滚的防冻液透过细小的胶纹间隙四射而出。阿维迅捷的拧紧壶盖,但是手套里的左手已被高温烫灼。
  一阵剧痛由手及心,随即只是麻木。阿维为了掩饰这一细节,装作若无其事,继续拧紧壶盖。排除情况一,他叫客户启动发动机,和赵师继续在车头观察,散热风扇是否运转,从而转向了情况二,防冻液冷却散热系统故障的排查。
2017110303  麻木过后又是一阵剧痛,阿维已经无法忍受,去往了卫生间,此刻他的额头上已经冒出了颗颗汗粒。他已无可再忍,脱掉了手套,左手在龙头下任凭垂落的自来水慢慢浇熄伤灼的怒火。

Tags:
文 / 阿维
2 留言
  1. 2017/11/13
    雨帆

    看着就疼,真的。 :-?

    • 4周前
      阿维
      @雨帆 忍着忍着就过去了。
金口玉言
:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

loading