维修功放

21

  第一次维修功放机,等待的是无尽的挑战。
  一、故障:功放不能启动,保护继电器没有吸合声音,功放工作指示灯暗亮(正常时敞亮)。
  二、维修:没有BOM图纸,自己照相然后用PS扣图,最后再用VISIO加上各个零件。用万用表检测功放R声道对管2SB1429和 2SD2155 ,其中一个2SB1429的三个级全部击穿短路,更换单只管子。电源串入40W乌丝灯泡,然后插入电源插头试机灯泡从亮变暗(未更换前灯泡一直常亮),确定功放后级应该没有故障。然后去掉自加保护电路(串入的灯泡),试机。故障依在。
  在路测试更换的2SB1429三个级对地电压,及其他各功率管电压正常。中点电压正常,R声道为0 ~ 0.250 V,L声道为 0 ~ 0.100 V 。电流反馈R声道似乎有异常导致光耦P520不能导通从而不能激发继电器吸合。但是检查保护电路零件均无故障。
1

2

3

4
  花了一下午时间PCB抄板,上图,实测的各个参数均有标注,分析这台功放的继电器不吸合故障原因。
  P521 为光耦开关,之前我也是不知道这是个什么东西,研究了很久才知道。拆下来二极管那头接一节5#电池并串上500Ω≤电阻≤1000Ω ,另一头两端接万用表二极管当测阻值,通电阻值=0,断电阻值∞ 。
5

6

7
  接上了音箱喇叭负载,A-B输出转换控制开关也都是闭合工作状态,音箱能在前级音量开大后输入后级功放状态下响,声音很大且只有R声道有声音,后级功放指示灯明亮正常。但是只要声音一关小,就能听到保护电路板上继电器分断的声音,继电器分开后声音无且后级功放指示灯呈现暗亮状态(似短路)。
  测了左、右声道功放管的各项参数,对比后感觉L声道2SB1429的发射极(e极电压为-13mv)偏大不正常,且在L声道的三极管(C9015)集电极(c极电压为-23v)对比R声道同样的三极管参数后觉得不正常。右声道(R)的A点为引出线(两线)到继电器保护电路板,左声道(L)的B点为引出线(四线)到继电器保护电路板。不知这个引出线是做何用,是否是左、右声道的保护反馈信号线,如果是保护反馈线为何信号电压又不同。
8

9

10

11

12
  修理又陷入僵局。
  故障为:右声道(R)在大音量下继电器才吸合,有声且非常大。
右声道(R)在小音量下继电器自动断开,且无声功放指示灯呈暗亮(似短路)。
左声道(L)始终无声,继电器不动作。
  2016年10月5日,晚上有时间,继续修理该机器。在左、右声道功放电路板的初级各有一块运放(NE5532P),检测其参数并且左、右对比,发现左声道(L)差动输入信号相比右声道(R)低了近2V电压,输出高了2V多电压,详细参数见图。网上收集ALA电路资料,与运放相关的图纸,看能不能找出故障点。
13

14

15

16
  经过努力,还是没有找出结果,脑袋一片混乱。难道这台机器就这么让它坏在这儿了,在这期间阅读的《晶体管电路设计》 、“中国音箱DIY网站”的发帖求助、网络资料的查询阅读及图书馆的资料翻阅等这所有的一切努力就让她付之东流了吗?
  想起最初更换的功放管,2SB1429 是否是因为不是成对更换的缘故造成保护电路工作从而继电器不工作吗?本想把更换2SB1429的4个功放对管全部换新,但是由于工作量太大,暂且搁置。维修思路再次转回保护电路,因之前遇到过左、右功放板上三极管C9015的集电极电压严重偏差不一样。故又从这里入手再次检查继电器保护电路。
  从三极管的集电极供电一路查找,一直到继电器保护电路板。R声道为两根线一为-60V,另一为0V;L声道为四根线有两根为-30V,第三根为-23V,第四根为0V。L声道两根为-30V的线接到2个整流二极管的负极,从正极出来-60V电压,输入到一个8kΩ近2w的电阻;对比R声道电路,除了少了2个整流二极管,同样的电阻,同样的输入电压,但是-60V的线没有接到电阻那端,经过分析判断后,认为R声道的两根线接反了,取下调回后,害怕炸机。接了很长的电源线,插上试机,一切恢复正常。
  故障定性为后期误接线序所致。本机更换R声道功放管一颗,更换R声道8kΩ近2w的电阻一颗,之后由于R声道供电(两线)因经常翻板检查导致断裂,从新焊上,从而把线序焊反,导致二次故障。
  由于这个功放年代久远,网上几乎查不到相应的电路资料和维修案列,所以在正常情况下,我把保护板电路的重要参数都一一记录。
17

18

19
  这台功放用了我近3个月的业余时间,终于在今天把它磨好了。经历了艰难的过程,由于有些电路基础没有导致事故,最大的末过于时间的损耗。成功的喜悦是对付出的肯定,心情自然无比兴奋。检测过程中仅凭数字万用表就一概括,可想还是有些难度。如若需要更高更精阶段的发展,信号发生器、示波器等缺一不可。感谢“中国音箱DIY”论坛的各路高手关注。
  踏入电子世界,人都要疯狂。
20

22

4 留言
  1. 2016/10/11
    chencool

    博主厉害,这个都会修

    • 2016/10/16
      阿维
      @chencool 到贵站去下了《机械师2》这部电影,好喜欢这种题材类型的故事啊。谢谢你的光临。
  2. 2016/10/09
    摩天之星

    感觉会修东西的人都好厉害

    • 2016/10/16
      阿维
      @摩天之星 业余爱好了。多谢鼓励。
金口玉言
:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

loading