养成习惯

习惯的原理
  习惯的养成,依赖于四个部分:触机(cue)、惯性行为(routine)、奖励(reward)和信念(belief):
2016033001
  触机
  即触发习惯的原因,你可以想象成手枪的扳机。习惯的触机有很多,可能是时间、地点或场景。你早上刷牙的触机是起床这个动作;去吃午饭是因为时间到了(额,好吧,还有肚子饿了);触机本身没有好坏之分,决定习惯好坏的,是它引发的惯性行为。
  惯性行为
  之所以叫惯性,是因为它是无意识的,比如一打开电脑就先上网看看娱乐新闻;比如睡前一定要刷一下朋友圈。在建立新习惯的过程中,我们的自制力,就用于修正那些引起拖延的旧行为,将其替换为新的惯性。这一步是最消耗精力的过程,可能要与旧习惯反复拉锯,因为良好惯性行为的建立不仅需要有自制力去克服旧的行为,还需要在行为结束时获得正向的反馈,也就是下面要说的“奖励”。
2016033002  
  奖励
  这是习惯养成中至关重要的一环,它往往被人们忽略。为什么坏习惯容易养成且难以改变?因为它们的奖励往往即时而明显:打游戏、刷网页、吃零食都能获得即时的满足感。而背单词、健身、练书法这些行为往往需要较长的时间才能看到效果,有些人天生能从过程中获得精神激励,但很多人不行,那我们需要人为的赋予自己奖励:比如记录自己的成长和进步、时不时发个微博鼓励下自己、达成一些小目标时吃顿好的庆祝下等等。2016033003
  关于奖励,稍稍多说几句。诸如学习、健身这种事本身是有点反人性的,有没有什么办法能快速建立正向奖励机制呢?这个展开能写两本书,我这里不赘述。
  我想提供一种思维:即多去看看那些享受学习、享受健身的人是怎么做到这些事情的,把目光放在积极面上,而不是怀疑自己能力不行,觉得自己做不好。
  此外,强化你的“信念”有助于你获得精神上的正反馈。
  信念
  这是支撑你建立习惯的内在动力:你想要每天背单词,是为了干掉英语考试;你想要学会弹吉他,是为了能在各种晚会上一显身手;你想要健身减肥,可能是想俘获男神的芳心。
  总之,你是想成为一个更好的人。信念能让你你在养成好的习惯时获得精神上的正向反馈,同时,你的信念越强烈,就越能忍受改变过程中的痛苦与反复。

2 留言
  1. 2016/07/11
    子歇

    想通过跑步健身,起床困难户表示难起,即使起的来也坚持不了多久。

    • 2016/07/24
      阿维
      @子歇 一切从简就能坚持。别给自己思想太多负担。
金口玉言
:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

loading