农历2016始

2016020801  猴是中国十二生肖排行第九的动物,对应地支为“申”。我国农历采用干支纪年,逢壬申年、甲申年、丙申年、戊申年、庚申年,民间俗称猴年,最近几个猴年对应的公历年份是1992、2004、2016、2028、2040。
  中国正式使用干支纪年始于东汉时期。天干地支,简称“干交”,又称“干支”,原意相当于树干的枝叶,相互依存,相互配合的整体。天干有十位,也叫十天干,它们是:甲、乙、丙. 丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。地支有十二位,也叫十二地支,它们是子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。据《五行大义》记载,干支的发明者是上古轩辕时期的大挠氏。殷墟甲骨文中,把十二地支和十天干各取一字,依次排列,即“六十甲子”。六十甲子最初用于纪日,后用于纪年。十二地支最初有其含义,十二地支从子到亥,暗合物候的变化。以十二生肖指代地支并联系人的生年2016020802最晚可以追溯到南北朝时期。十二生肖的起源与动物崇拜有关,称人属相的习俗,在南北朝已非常盛行。十二生肖从此正式成为属相,用以指代人的出生年份和年龄。
  历法,是年月日等计时单位,依一定的法则组合,供记录和计算较长时间的系统。中国历代使用的是阴阳历,最早起源于夏代,故又称“夏历”,中华人民共和国成立后,“夏历”仍沿用,但一般已改称“农历”。
  四川成都地区,流传着将猴子嵌入盘古开天辟地的神话:盘古开天辟地之初,还没有人的存在,大地上是猴子的天下。后来,猴群中出现了一对不长毛的兄妹,哥哥叫伏羲,妹妹叫女蜗。盘古要他们成亲,成为人类始祖。

4 留言
  1. 2016/02/09
    jjlin

    新年快乐,广州这边气氛相对淡了点

    • 2016/02/12
      阿维
      @jjlin 只要和家人在一起,热火的氛围永远在。
  2. 2016/02/08
    路易大叔

    祝新年快乐,阖家幸福!

    • 2016/02/08
      阿维
      @路易大叔 大叔,同福同福。猴年大吉!
金口玉言
:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

loading