走出体制的警察

20131214  被网友誉为“警界新星”的胡冰突然辞职了。他是杭州市公安局余杭区分局警察公共关系科的科长。但人们常常忘记他的干部身份,亲切地呼他为“冰哥”。他乐于在微博里分享自己的生活和工作,调侃自己,释放压力,也给网友找了很多乐子。在医院打针时,他稍微缩了一下,护士姑娘笑他:“怎么警察叔叔还怕痛?”胡冰对凤凰网说,警察不是无坚不摧的英雄,他一直致力于改变警察在人们心中的传统形象,要把警察请下神坛,还原他人性的一面。
  12月12日,凤凰网对话刚刚辞去警察职务的胡冰。他说目前是中国警察的阵痛期,社会治安环境复杂,公众对安全的要求高,警察承受着巨大的工作强度却不被理解,而待遇处在公务员体系中下层。他呼吁社会给予警察更多理解和肯定,因为这是警察赖以工作的精神动力。如今,他要告别自己钟爱的岗位,脱下这身蓝警服,走出众人挤破头想进去的体制内,走向体制外。
  凤凰网资讯:你在辞职信中提到辞职原因是想换一种活法,对现在的活法不满意吗?为什么?
  胡冰:很满意,只是想换一种生活方式,比如我现在的手机可以听音乐,另一个手机可以玩游戏,我可能也喜欢后者。我就是想尝试不同的挑战,人一生的时间有限,不去闯一闯太可惜,可能到了退休的时候回过头来看,比当一辈子警察更丰富更多彩。我当了12年的警察,这个职业的酸甜苦辣都经历过。酸意味着很多警察面临的不被理解,受委屈。在媒体上我们还看到一些荒谬的报警,比如在厕所里没有纸了,小伙伴之间打闹抢玩具,都会找警察。如果处理得好,老百姓会觉得你很贴心,但是换一个角度,这说明老百姓对警察的功能定位和职责范围不了解,滥用警力。实际上基层2013121402一线的警力还是不足的,一方面有许多工作量,一方面遇到滥用警力的情况,我们陷入了疲于奔命的情况。这些情况导致了警察的健康状况非常差,因顾及不全家庭也感到委屈。甜的时候就比如加班加点终于破了案,把人抓住,给受害人一个说法,那种成就感简直不能用言语来表达。就是这种成就感和正义感,一直在支持我们一线的刑警在很艰苦的环境中坚持下去。
  凤凰网资讯:你父亲那句话“你堂兄弟姐妹几十个,就你吃皇粮,而且还发展的这么好,丢了真是不舍啊……”家人对你辞职的态度是怎样的?
  胡冰:我觉得需要分年龄段来看。自己的父母对子女做出这样的选择肯定是不能做到支持的,他们生长的年代决定了他们的想法倾向于保守,只要小日子安稳就行,不求变。我妻子能够理解,没有像父母想得那么悲观。我的外甥这一辈听到我的决定,就大呼支持,让我去外面宽广的天空实现自己的理想。猛戳我有更多内容。

金口玉言
:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

loading