同事婚礼

  罗荣荣,一个二十几岁的年轻小伙,西昌2012112303本地人,西钢钒热轧一号平整线的职员。身体略显偏瘦,个儿还是有那么高的样子,他的肤色黑呦黑呦,整个人看起来精神有佳。(右图点击放大)家住冕宁县,屋离高速高速公路也就几分钟,我们站在他屋外能够看见被大山胸怀所容纳的平原,笔直且长的人工高速公路,蓝天白云近在只咫。他要结婚了,他是黑彝,彝语称“诺合”,简称“诺”,汉意为“黑”,含有“主体”的意思。因崇拜黑色,视黑色为稳重,正直,言而有信的意义,故用“黑”做自称。2012112301
  封建社会中,凉山洲还不这么叫,那时称为西康省,历经元末至明初。彝族分为黑彝和白彝,黑彝是主人,白彝是仆人。包办婚姻是旧凉山彝族社会普遍存在的一种婚姻现象,但是现代的凉山依旧少数保留。包办婚姻不仅表现为父母对子女婚姻的包办,也表现为主子对属民、奴隶婚姻的包办。它主要通过转房、配婚和索要“婚价钱”等方式实现。“无论贫富贵贱,也不管是幼年结合还是青年结合,都必须以由双方父母和家支议定的婚价钱,作为聘金由男方付给女方。婚价钱的多少,主要由女方来定。婚价钱议定之后,要将聘金的一部分送交女家。双方杀猪宰羊以宴席的方式来定婚。
  我们受他热情的邀请,感受到了凉山人民的好客。一切都是那么的原始,一切都是那么的真实。鸡、鸭、牛、羊一切都是现宰现杀,我们喝的是大腕酒,吃的是大坨肉。

2012112304 2012112302

金口玉言
:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

loading