东川红土地

  东川是云南省昆明市所辖区县之一,土地面积1858.79平方千米。距离昆明150公里,地处东经102°47′ – 103°48′ , 北纬25°57′ – 26°32′ , 境内最高海拔4344.1米,最低海拔695米,高差3649.1米。
  这几天单位设备检修,所以没有生产任务。机会难得,因而想要一次简单的旅游。目的地定位昆明东川。一行二人,阿维和他的同事阿生。阿生是阿维的同窗三年同学,同时也是在一个单位一个区域共同工作的同事。听说东川的红土地很出名,是很多摄影师的梦想之地,再加上阿维平时生活两点一线,很枯燥,所以他就相约阿生共同而行,以旅游来抵消工作中的压力。

200705036 200705038

  一地红色,引多少文人骚客放声高歌;一地红色,令多少疯狂的画者羞愧而去。没有色彩的注入,却远比着上色彩更加绚丽。不是匠心的泼墨,却远比泼染过的景观还要神奇。
  4月26日晚2:17分踏上攀枝花开往昆明的火车,早上8点10多分就到昆明了。阿维在途中,到达过路站昆明,已经有7-9年没有到过这儿了,变化非常的大。
200705032 200705031

  4月26日早上10:30分从昆明坐长途公共汽车至东川,车次非常的多。15分钟一趟,经昆曲高速公路,3个小时左右的路程,中午13:40分到达了东川。云南属于中国的偏远省会,所以东川区的街景也不会太让人大吃一惊,相比四川下属的很多市县区逊色了许多。
  当时,东川府(今会泽县)的铜产引起了清廷的高度重视,指令山西、陕西、江西、湖南、江苏、安徽、四川7省及云南本省额办京铜全部携银赴东川府采办运京,以保证宝源、宝泉两个年铸铜钱60万串的铜钱局原料。并在东川府设宝云新、旧两个铜钱局,建炉70座,年铸钱40万串。当时全国80%的铜源来自云南,而云南铜产量的80%又来自东川府。  
  东川市不是目的,随而东川换乘长途公共汽车。中午14点开车,下午16点左右到达红土地,东川到红土地的长途客车很少,一天只又2-3躺,客车为乡村级中巴车。到了红土地后,选择了一家旅社“红土地旅游接待中心”,老板名叫唐正国,电话13312542999。看准了一间双人间,以一天50元的价钱住下了。
200705034 200705033

  阿维和同行在旅社,还看到了另外的一个旅行团,他们从成都过来,自己开车,人很多,一辆黑色轿车前挡风玻璃上看到一个标志“省办公厅”,这是公办呢?还是什么呢?。
  在房间整理了行礼、冲了个热水澡、小睡了一会。邻近傍晚,吃了厨房为我们做的腊肉面。边吃面还一边和“省办公厅”的几位老者交流,他们很热情。有可能是作家协会的吧,或许是作者或许是诗人。临近傍晚17点钟,包了旅社的小面包车观赏红土地。
  红土地主要景色在东川区新田乡花石头社,距昆明约170公里,这里是云南红土高原上最集中、最典型、最具特色的红土地,被专家认为是全世界除巴西里约热内卢外最有气势的红土地,景象比巴西红土地更为壮美。最佳摄影季节是5、9.11月份,更建议9-10月份去,因为可以看到满山偏野的油菜花!  
200705035 200705037

  此行经济帐(单位:RMB)
  4.26:攀枝花-昆明火车票100,印资料8,金江火车站夜宵8,攀枝花车费15,昆明早餐12,车费2,昆明-东川车票70,回攀枝花火车票90,东川-红土地车票30,红土地餐费50,住宿50,包车观光半天100。
  4.27:红土地-东川车票30,东川-昆明车票70,午饭8,昆明铁路宾馆住宿100,车费4,动物园门票20,晚饭50,洗发20。
  合计:837。人均花费:418.5。

金口玉言
:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

loading